본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

HOME > 개인정보처리방침

개인정보처리방침 항목

  1. 1. 목적
  2. 2. 개인정보의 처리목적
  3. 3. 개인정보의 처리 및 보유기간
  4. 4. 개인정보의 제3자 제공
  5. 5. 개인정보처리의 위탁
  6. 6. 정보주체의 권리 • 의무 및 행사방법
  7. 7. 처리하는 개인정보 항목
  8. 8. 개인정보의 파기
  9. 9. 개인정보의 안전성 확보조치
  10. 10. 개인정보 보호책임자
  11. 11. 개인정보, 열람청구
  12. 12. 권익침해 구제방법
  13. 13. 영상정보처리기기 설치 • 운영
  14. 13. 개인정보 처리방침 변경

1. 목적

‘엔에이치씨엠에스 주식회사’는 (이하 ‘회사’는) 귀하의 개인정보를 중요시하며, 「개인정보보호법」등 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 지침을 수립•공개하고, 지침을 통하여 귀하가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 당사 웹 게시판을 통하여 공지 할 것입니다.

2. 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


  1. 2.1 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 2.2 입사지원서
    인사담당자 이메일을 통한 신입/경력사원 수시 채용 및 관리

    1. 2.2.1 수집하는 일반 개인정보 항목
      1. 1) 회사는 채용관련 업무 수행을 위해 아래와 같은 일반 개인정보를 수집하고 있습니다.
        1. 가. 필수항목 : 한글이름, 영문이름, 한문이름, 전화번호, 이동전화번호, 이메일 주소, 주소, 학력사항, 병역사항, 보훈여부, 경력사항
          (경력인 경우)
        2. 나. 선택항목 : 외국어능력, 외국생활, 보유내역, 가족정보(관계, 성명, 나이, 동거여부), 보훈번호, 인턴사항, 기타 자기소개 관련 지원자가 지원서에 기재하는 사항
        3. 다. 개인정보 수집방법 : 사설 인력소개 전문업체 이용, 임직원의 지인 채용 추천, 고용노동부 지역별 고용지원센터 구인등록, 취업박람회 참가, 인터넷 채용 사이트, 당사홈페이지, 이메일 지원 등

      2. 2) 회사는 지원자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 개인정보 (인종, 민족, 사상, 신조, 출신지, 본적지, 정치적 성향, 범죄기록, 성생활 등)를 수집하지 않습니다.

    2. 2.2.2 개인정보 수집 목적
      1. 1) 회사는 다음과 같은 이유로 개인정보를 수집합니다.
        1. 가. 이름, 생년월일 : 입사지원자의 개인정보관리를 위해 이용
        2. 나. 이동전화번호, 이메일 주소, 전화번호, 현주소 : 원활한 의사소통 경로의 확보(고지사항 전달, 본인의사 확인 등)
        3. 다. 기타 지원서 기재 개인정보 : 당사 채용 절차에 필요한 정보 확인

      2. 2) 회사는 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유 • 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 • 이용기간 내에서 개인정보를 처리 • 보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


  1. 3.1 홈페이지 회원 가입 및 관리
    사업자/단체 홈페이지 탈퇴 시까지 보유한다.

    1. 3.1.1 처리 및 보유기간
      다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지 보유한다.
      2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지 보유한다.

  2. 3.2 인사정보 수집 및 관리
    회사는 개인정보 보호법 제21조에 따라 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    1. 3.2.1 입사지원자의 개인정보
      1. 1) 보유 항목 : 입사지원서
      2. 2) 보유 기간 : 1년
      3. 3) 보유 이유 : 신입/경력사원 수시 채용 및 관리

    2. 3.2.2 수집관계 법령 위반에 따른 수사•조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 • 조사 종료 시까지 보관

    3. 3.2.3 채권 • 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 • 채무관계 정산 시까지 보관

4. 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
회사는 원칙적으로 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


  1. 4.1 개인정보 제공 받는 자
    1. 4.1.1 관할경찰서
      1. 1) 개인정보를 제공받는 자 : 지역 관할경찰서
      2. 2) 제공하는 개인정보의 항목 : 안전행정부령이 정하는 바에 따라 작성된 경비원 명부에 기재된 사항
      3. 3) 제공정보의 이용 목적 : 경비업법 제18조에 따른 경비원 배치, 총포 소지 가능여부 확인 및 범죄경력 조회
      4. 4) 제공정보의 보유 및 이용 기간 : 퇴사 후 5년

    2. 4.1.2 경비원 교육기관
      1. 1) 개인정보를 제공받는 자 : 경비원 교육기관
      2. 2) 제공하는 개인정보의 항목 : 성명, 주소, 전화번호, 이메일 주소
      3. 3) 제공정보의 이용 목적 : 경비업법 제13조에 따른 경비원 교육의 신청
      4. 4) 제공정보의 보유 및 이용 기간 : 경비원교육 신청 완료 후 파기

5. 개인정보처리의 위탁

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


  1. 5.1 개인정보처리 위탁 받는 자
    회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    1. 5.1.1 전화 상담센터
      전화 상담센터(AOC)운영으로 개인정보 처리를 위탁 하고 있습니다.
      1. 1) 위탁받는 자 : ㈜효성ITX
      2. 2) 위탁하는 업무의 내용 : 고객의 전화상담 응대에 따른 개인정보 취득

6. 정보주체의 권리 • 의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.


  1. 6.1 정보주체의 권리 • 의무 내용 및 행사방법

    1. 6.1.1 권리 및 의무 내용
      1. 1) 개인정보 열람 요구
      2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 3) 삭제요구
      4. 4) 처리정지 요구

    2. 6.1.2 권리 및 의무 행사방법
      1. 1) 6.1.1에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
      2. 2) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
      3. 3) 6.1.1에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


  1. 7.1 개인정보항목

    1. 7.1.1 홈페이지 회원 가입 및 관리
      1. 1) 필수항목: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일, 주소
      2. 2) 선택항목: 관심분야

8. 개인정보의 파기

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


  1. 8.1 개인정보 파기의 절차 및 방법

    1. 8.1.1 개인정보 파기절차
      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 8.1.2 개인정보 파기방법
      회사는 전자적 파일 형태로 기록 • 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 • 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


  1. 9.1 조치사항

    1. 9.1.1 관리적 조치 : 내부관리계획 수립•시행, 정기적 직원 교육 등

    2. 9.1.2 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

    3. 9.1.3 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10. 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


  1. 10.1 개인정보보호 책임자 및 담당자

    1. 10.1.1 개인정보 보호책임자
      성명 : 김종길
      직책 : 팀장
      연락처 : <TEL : 02)523-7430>, <nhcmsinsa@hyosung.com>, <FAX : 02)523-7435>
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    2. 10.1.2 개인정보 보호담당자
      부서명 : 경영지원팀
      담당자 : 박우용 차장
      연락처 : <TEL : 02)523-7430>, <wypark@hyosung.com>, <FAX : 02)523-7435>

  2. 10.2 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보, 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


  1. 11.1 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    부서명 : 경영지원팀
    담당자 : 최유림
    연락처 : <TEL : 02)523-7544>, <choiyr@hyosung.com>, <FAX : 02)523-7435>

12. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


  1. 12.1 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원

  2. 12.2 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원

  3. 12.3 대검찰청 사이버범죄수사단
    홈페이지 : www.spo.go.kr
    전화 : 02-3480-3573

  4. 12.4 경찰청 사이버테러대응센터
    홈페이지 : www.netan.go.kr
    전화 : 1566-0112

13. 영상정보처리기기 설치 • 운영

회사는 아래와 같이 영상정보 처리기기를 설치•운영하고 있습니다.


  1. 13.1 영상정보처리기기 설치근거•목적 : 회사의 시설안전 • 화재예방

  2. 13.2 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비•전시실 등 주요 시설물•현금호송차량 •CD 및 ATM 기기 등 설치, 촬영범위는
    주요시설물의 전 공간을 촬영

  3. 13.3 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한 자 : 경영개선팀 박상수 차장 ​(02-2229-3811)

  4. 13.4 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    촬영시간 : 24시간 촬영
    보관기간: 촬영 시부터 15일
    보관장소 및 처리방법 : 당사 영상정보처리기기 통제실에 보관•처리

  5. 13.5 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (경영개선팀)​

  6. 13.6 정부주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람•존재확인 청구서로 신청하여야 하며,
    정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 • 신체 • 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

  7. 13.6 정부주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람•존재확인 청구서로 신청하여야 하며,
    정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 • 신체 • 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

  8. 13.7 영상정보 보호를 위한 기술적•관리적•물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한,
    영상정보의 안전한 저장•전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 • 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등

14. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2016.01.15부터 적용됩니다.